Seguro que habéis escuchado esa famosa frase que dice aquello de “del cerdo hasta los andares” y es que esta es la máxima de La Porcinería, un coquetísimo restaurante ubicado en el Barrio de Salamanca y que, como habréis intuido por su nombre, llega dispuesto hacer enloquecer los sentidos de los amantes del cerdo.
Y es que su carta es un absoluto y logrado homenaje al cerdo, ese animal de tono rosáceo que, a mi personalmente, me encanta en todas sus versiones y partes. Algo que han sabido aplicar a la perfección en este pequeñito pero cargado de encanto restaurante. Tal y como ellos mismos se auto-denominan ‘bistró porcino’. Aunque aquí no esperéis raciones de torreznos o simples platos de jamón. En La Porcinería os vais a topar con una cocina muy bien elaborada, y con influencias de otras culturas, como por ejemplo, la asiática.
Ubicado en la Calle Lagasca 103, La Porcinería cuenta con un local que tiene dos áreas de carácter bien distinto. La planta a la que se accede desde la calle, con mesas altas y que se ofrecen mejor a una cena informal y, una planta inferior, más íntima, más recogida, para una comida o cena más reposada. Ambas rebosan buen gusto, ambas invitan a quedarse en ellas y disfrutar de un festín gastronómico que tiene al cerdo como gran protagonista.
Como siempre, os muestro cada uno de los platos que pudimos degustar:
Croquetas de huevo con chistorra 10€
¿Os imagináis unos huevos con chistosa en versión croqueta? Pues aquí los tenéis, sencillamente, espectaculares.
Bombón al estilo thai con salsa kimchi y algas wakame 5€ unidad
Un guiño a la comida asiática con este bocado sorprendente y de intenso sabor, muy rico.
Steak tartar con huevo de codorniz 12€
Quizás el plato menos sorprendente de cuantos pudimos saborear ya que es un plato, digamos muy de moda, que ahora mismo no suele faltar en ninguna carta.
Lagarto ibérico con puré de yuca trufada 14€
¡No os asustéis! El lagarto es un tipo de corte del cerdo absolutamente delicioso ubicado en el lomo. A mi gusto fue el mejor plato de toda la velada. Tierno, sabroso, con los aromas de la trufa… obligatorio!
Risotto de speck y boletus 14€
El otro gran vencedor de la velada. Con el grano suelto y meloso y con los matices del boletus y el speck, otro obligatorio para quien se asome por aquí.
Salami de choxolate con helado
Un innovador trampantojo en forma de postre. Haciendo la forma de un ‘fuet’ o embutido, está hecho con chocolate y galletas. A los golosos les cautivará.
En definitiva, algo que ya os imagináis viendo las fotos, La Porcinería es un local absolutamente recomendable, con mucha personalidad y con una propuesta única en Madrid. Con unos precios realmente contenido, si ya de normal veneráis al cerdo, después de pasar por aquí, sencillamente lo amaréis.
La Porcinería
Calle Lagasca 103
Teléfono: 910 33 38 74