ÂżQuĂ© pasarĂa si en una experiencia tan sensorial como el comer nos privasen de uno de los sentidos? Esta enigmática propuesta fue el gancho con el que hace unos dĂas me convocaron para asistir a una cena en el Restaurante La Era, situado en la Calle Infanta Mercedes 103. Confieso que no conocĂa la existencia de este más que agradable restaurante, cuyo local nos envuelve con tonos y un ambiente cálido y donde las referencias al mundo del campo, no se quedan sĂłlo en el nombre ya que numerosos detalles en la decoraciĂłn nos recuerdan este mundo rural que tan buenos productos nos aporta en la gastronomĂa.
Creo recordar que en total fuimos 10 los asistentes a esta peculiar velada. Digo peculiar porque no era una convocatoria al uso, como os comentaba al inicio, durante la cena nos privarĂan de uno de nuestros sentidos, en concreto la vista. ¡Íbamos a cenar con los ojos tapados! AsĂ que al llegar a la mesa, cada uno de los servicios incluĂa un misterioso antifaz. El juego comenzaba.
Con los ojos tapados nos fueron sirviendo unas cucharas que incluĂan bocaditos de algunos de los platos más representativos de la carta. Una vez saboreados se formaba un interesante debate sobre cada plato en cuestiĂłn ÂżQuĂ© ingredientes principales contenĂa cada plato? ÂżY condimentos? ÂżQuĂ© nos sugerĂa cada uno en boca? Es una experiencia muy curiosa introducirte un bocado de comida a la boca y degustar sus sabores y matices de forma pura, sin la sugestiĂłn que siempre implica ver el plato antes de comerlo, lo que provoca que mentalmente ya estĂ©s preparado para lo que vas a probar. AsĂ, los sabores explotaban puros en cada palada, una delicia.
Fueron un total de siete platos y dos postres en los que el chef Juan Carlos González nos cautivĂł a todos los comensales con su atractiva propuesta. Cocina de temporada y productos de primerĂsima calidad que desembocan en platos, si se me permite la expresiĂłn “de los de toda la vida” pero materializados con una tĂ©cnica exquisita y a cuyo recetario tradicional se le ha dado varias vueltas de tuerca.
El nivel de toda la comida fue más que notable, pero si tuviese que decantarme con tres, elegirĂa las vieiras a la plancha con cigalas y miel de sus cabezas, el pulpo a la brasa con parmentier ligera de pimentĂłn y guiso de tentáculos y el sublime rabo de toro estofado y deshuesado, con crema de patata trufada y sus verduritas. Me vais a permitir que no os ponga los nombres de todos los platos pero lo hago por una razĂłn, no os quiero condicionar por si os animáis a vivir esta experiencia y ya sabĂ©is los posibles platos del menĂş. Y Ă©sta es la parte que creo que más os incumbe a vosotros. Visto el Ă©xito y lo mucho que disfrutamos durante la cena, el Restaurante La Era ha decidido ofertar, una vez al mes esta singular experiencia. Será a un grupo limitado de 10 personas con un menĂş cerrado de 60 euros, la primera fecha programada es el 27 de enero.
Vieiras a la plancha con cigalas y miel de sus cabezas (23€)
Pulpo a la brasa con parmentier ligera de pimentón y guiso de tentáculos (18€)
Rabo de toro estofado y deshuesado, con crema de patata trufada y sus verduritas (19€)
No os miento si os digo que pasamos un rato muy divertido y acompañado de una materia prima y comida excelente. El misterio, el debate detrás de cada bocado, el desfile de riquĂsimos platos… Una experiencia para recordar y repetir. Por suerte aquellos antifaces no fueron capaces de privarnos de nuestro bien más preciado, la memoria.
Restaurante La Era
Calle Infanta Mercedes 103
Teléfono: 915670144
Horario: Abiertos de Martes a Sábado 13:30 a 15:30 y de 20:30 a 23:30.